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Nuevo proyecto que busca combatir infecciones en explotaciones avícolas

El grupo de Bacterias Lácticas y Probióticos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA) participa en el proyecto WILDBIOPHAGE que pretende encontrar nuevos probióticos y bacteriófagos para tratar de combatir las enfermedades causadas por cepas patógenas de Enterococcus en las explotaciones avícolas.

El Consorcio de entidades que conforman el proyecto ha obtenido financiación por parte del Ministerio de Ciencia e Innovación, a través de la convocatoria de proyectos en colaboración público-privada del año 2022 del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2021-2023.

El objetivo general del proyecto consiste en elaborar una solución eficaz basada en nuevos probióticos y bacteriófagos específicos frente a cepas patógenas de Enterococcus como alternativa a los antibióticos. Para ello, los nuevos probióticos se obtendrán a partir de una colección de bacterias comensales sin genes de resistencia procedentes de aves silvestres y de bacteriófagos naturales aislados a partir de muestras procedentes de granjas avícolas.

La principal novedad del proyecto consiste en combinar ambas terapias naturales para combatir la presencia de cepas multirresistentes patógenas de Enterococcus y limitar su transmisión a lo largo de la cadena de producción.

El Consorcio del proyecto está liderado por Cobb Española, S.A., empresa del sector de la genética avícola cuya actividad principal es la producción de gallinas reproductoras destinadas a la obtención de pollos de 1 día para la producción de carne. Esta empresa forma Consorcio con Huevos León, S.L., empresa dedicada a la cría y comercialización de pollo; ADM Biópolis S.L., empresa destinada al desarrollo y producción de nuevos probióticos, que analizará a partir de estrategias de secuenciación masiva los marcadores microbianos de salud y enfermedad y los cambios del microbioma en los animales que consuman las soluciones desarrolladas, y además generará a gran escala los productos probióticos desarrollados a testar; el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) que será el encargado de aislar y caracterizar las cepas para la selección del nuevo probiótico; el Grupo de Rehabilitación de la Fauna Autóctona y su hábitat (GREFA), organización no gubernamental sin ánimo de lucro que aislará tanto las bacterias con potencial probiótico de aves silvestres, así como las cepas de bacterias patógenas que afectan a pollos y huevos, el Centro de Calidad Avícola y Alimentación Animal de la Comunidad Valenciana (CECAV), aportando su amplia experiencia en la terapia fágica para el desarrollo, caracterización y aplicación a nivel de campo de los nuevos bacteriófagos, y el apoyo de IMASDE, como centro de investigación privado en el que se realizarán los Challenge test.
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